【Solidity入门系列】整数

2017/2/14 posted in  Solidity入门系列

Solidity编程语言是一门基于以太坊(Ethereum)的区块链编程语言。深入浅出系列文章将介绍该语言的一些特点,希望给大家带来一些深入的了解。

Solidity支持有符号整数和无符号整数。与其它语言不同的是,整数所占位数可以指定从uint8/int8uint256/int256,以8为步长单位递增的不同长度。uintint默认表示uint256int256。为了节省空间考虑,应在开发中选择适合的大小。

运算符支持比较运算符<=<==!=>=>;位运算符&|^(异或)~(按位取反);数学运算+-,一元-,一元+*/%**(求幂)<<(左移)>>(右移)

除法截断

同其它语言一样,整数的除法运算总是会被截断。比如1/4会等于0

但使用字面量[http://baike.baidu.com/item/%E5%AD%97%E9%9D%A2%E9%87%8F] 的方式,var e = 1 / 4;的情况,则不会截断;但由于测试时使用的是0.4.10版本,语言还没有实现定点小数,故当前会报错。

pragma solidity ^0.4.0;

contract IntegerTest{
    function get() returns (int){
        int a = 1;
        int b = 4;
        
        var d = a / b;//0
        
        var e = 1 / 4;//未截断
        //Unimplemented feature: Not yet implemented - FixedPointType.
        
        return d;
    }
}

移位

左移位x<<y相当于执行x * 2**y,右移位x >> y相当于执行x / 2**y。意味着对一个负数移位会保留符号。

pragma solidity ^0.4.0;

contract IntegerTest{
    function shift() returns (int, int, int, int){
        var a = -1 << 2;//-4
        var b = -1 >> 2;//0
        var c = 1 << 2;//4
        var d = 1 >> 2;//0
        return (a, b, c, d);
    }
}

异常

除以零或对零取模,对一个值移负数位会抛出运行时异常。

pragma solidity ^0.4.0;

contract IntegerTest{
    function exp() {
        uint a = 1;
        uint b = 0;
        
        //var x = a / b;//VM Exception: invalid opcode
        
        int c = -1;
        
        //var y = a >> c;//VM Exception: invalid opcode
    }
}

关于作者
专注基于以太坊(Ethereum)的相关区块链(Blockchain)技术,了解以太坊,Solidity,Truffle等技术。个人博客:http://me.tryblockchain.org

感谢您的支持

zan-code

处于某些特定的环境下,可以看到评论框,欢迎留言交流^_^。

友情链接: 区块链技术中文社区