【Solidity入门系列】函数的可见性与访问权限控制

在之前的文章中1我们介绍了Solidity语言函数的一些基本语法。下面来继续介绍作为一个分布式网络语言所特有的internalexternal这两种不同的函数调用方式,以及Solidity提供的对函数调用时的可见性控制语法。

阅读更多→   2017/3/12 posted in  Solidity入门系列

【Solidity入门系列】函数

函数在所有的语言中都是一种常见类型。Solidity中的函数关键字是function,我们先来看一个最简单的例子:

阅读更多→   2017/3/11 posted in  Solidity入门系列

【Solidity入门系列】定长字节数组

定义的方式是bytesN,其中N可取从132中的任意整数值1。默认的byte表示的是bytes1

使用指定长度的命名方式bytes2,不是byte,多一个s,不然编译报错Error: Identifier not found or not unique

其它编程语言一般没有这样的类型。可取值范围,增长步长方面与Solidity语言自身的整数有不同3,需注意区分。

阅读更多→   2017/2/25 posted in  Solidity入门系列

【Solidity入门系列】以太币支付

阅读更多→   2017/2/19 posted in  Solidity入门系列

【Solidity入门系列】地址

【编者按:】Solidity编程语言是一门基于以太坊(Ethereum)的区块链语言。深入浅出Solidity系列文章将介绍该语言的一些特点,希望能给大家带来一些深入的了解。

说到Solidity的地址就不得不先提到比特币的UXTO模型。

UXTO是什么?

UXTO是Unspend Transaction Output的缩写,意指未花费的交易输出。我们都知道比特币是一个超级帐本,整个系统记录的就是一笔笔操作。举例来说:小明有20元,要向只有5元的小红转帐10元,可以将上述操作表述为:

 操作({ 小明:20,小红: 5 },“从小明到小红发送10元”) = { 小明:10,小红:15元 }

要想知道当前小明的余额(状态),就得从整个帐本记录的第一笔操作开始推算小明未被花费的钱。推算都谁转过给他,他转给其它人多少,最后余额是否如他现在所说,检查确认金额正确且是小明本人后才会记录这样一笔操作,当然在这之后,小明的余额就只有10元了。

阅读更多→   2017/2/18 posted in  Solidity入门系列

【Solidity入门系列】整数

Solidity编程语言是一门基于以太坊(Ethereum)的区块链编程语言。深入浅出系列文章将介绍该语言的一些特点,希望给大家带来一些深入的了解。

Solidity支持有符号整数和无符号整数。与其它语言不同的是,整数所占位数可以指定从uint8/int8uint256/int256,以8为步长单位递增的不同长度。uintint默认表示uint256int256。为了节省空间考虑,应在开发中选择适合的大小。

阅读更多→   2017/2/14 posted in  Solidity入门系列

友情链接: 区块链技术中文社区