一种新出现的以太坊区块链开发栈模型-Aragon项目

2017/7/15 posted in  Solidity深入浅出系列

最近关注Aragon的Twitter,发现他介绍了一个区块链开发栈模型(Ethereum stack model),有点小意思,所以翻译了一下1

请注意发表这个文章,不代表作者支持或是反对文中项目,原文观点不代表翻译者观点,翻译只是对项目的思想进行了解,如果版权问题,随时联系删除,谢谢。

distict0X项目,初展Ethereum结合Aragon后形成的开发栈的锋芒。

软件允许我们基于现有的功能进行抽象,从而关注于实现自己的业务。

Aragon,我们使用以太坊(ethereum)。以太坊提供我们共识层,同时保证智能合约的创建与强制执行。

所以,一般来说,我们不需要特别关注以太坊自身所提供的能力。我们使用它,从而推动对这个平台的使用,从而增加它的价值。由此,我们间接的支持了基于它之上的开发与使用。

这是整个平台代币化后,带来的整个系统的良性的循环。

现在,Aragon也是类似。我们正建筑的正是其它项目想要剥离的。我们正在创建一个最完整的创建、维护DAO(DAO: 去中心化的自助组织)的解决方案,关注于智能合约的更新,冲突解决等。

许多在这一领域出现的项目都将需要DAO,或将在某些方面使用DAO。最常见的需求有代币驱动的决策,但还有更多。

更加重要的一点是,Aragon不止是一个仅仅让人使用的项目,更多的是可以作为整个构建层次中的一环。

Aragon提供了一种新的栈模型,可以让开发者不用考虑区块链的底层,而是只需要关注栈层次中的某一层。

第一个应用这个栈模型的是district0x。这个项目的目标是创建一个基于以太坊的去中心化的市场。

它们的平台由以太坊、Aragon、IPFS三种技术的结合来驱动。以太坊提供的能力通过Aragon传导给district0x,那谁可以从中受益呢。district0x作为一个平台创建了其它人可以从中获益的机会。使用district0x的Decentraland又会让整个技术栈上获益。一个由以太坊运行的智能合约,通过Aragon的管理,又由district0x进行市场活动,大家都在整个栈中各施其职,最终使得Decentraland能够在虚拟现实中创造和探索一种共享体验。

这里有个介绍视频,关于district0x的 https://youtu.be/m1B7R7jMvK0

district0x的许多地方都是让人激动的。首先,它让市场真的p2p了。当前的众筹,共享经济等等都不是真正意义上的p2p,虽然他们也实现了无需公司或集团的点对点的交易,但却始终有个中间节点在两个终端用户间协调来实现这一切。

中心化的出现就会导致激励的错位,中心化的公司有动机来通过交易双方的信息差来尽可能的增加收入。

在Argon,我们认为去中介化的模式能更好的调整激励措施,或者正如前面所说

去中介化的人类交易-商业-是走向一个更公平世界的第一步。

在区块链的栈上,每个区块链项目有时都有一些自己的愿景,展示的是一种思想与价值观。

当你选择区块链栈,你间接的选择了你的价值观。

以太坊的愿景是,将整个世界去中心化。
Aragon的愿景是,将交易去中介化。
district0x的愿景是,将市场去中心化。
Decentraland的愿景是,实现一个去中心化的虚拟现实。
每个人的愿景,也是其它人的一部分。
如果你之前写过代码,这些听起来就像一个继承关系。

所有这一切,都通过代币驱动。

在之前,如果有人使用了你的工作,会被认为是一个小偷,偷窃。现在,越多的人基于你之上工作,你就将越成功。这也为开源项目提供了一个新的成长和持续发展的路径。

使用别人的工作,更是在帮助其它项目实现它们的愿景。如果有人使用district0x创建了一个新的领域时,它正在帮助实现district0x,同时也是Aragon,以太坊的各自愿景。网络之间互相叠加产生更大的效应。

所以,如果district0x成功,区块链栈中的每一环都实现了自己。district0x当前是第一个来尝试这个区块链栈模型,Aragon也作为其中的一部分,为此我们都很激动。

关于作者

专注基于以太坊(Ethereum)的相关区块链(Blockchain)技术,了解以太坊,Solidity,Truffle,web3.js。

个人博客: http://me.tryblockchain.org
版权所有,转载注明出处

参考资料

感谢您的支持

zan-code

处于某些特定的环境下,可以看到评论框,欢迎留言交流^_^。

友情链接: 区块链技术中文社区