元交易(Meta Transaction)

2017/8/26 posted in  Solidity深入浅出系列

是什么

元交易是一个来自于Christian Lundkvist教授的2年前的一个设想。通过设想所带来的效果,我们可能能明白它可以做的,效果就是用户与以太坊的交互不一定需要用户持有以太币(译者注:另一个项目EOS,也有类似的理念,EOS之前的一个项目steem,比较好的诠释了这点)。

这是一个根本的改进。在某些情况下,一些平台型的应用,用户对于其本身基于的平台一无所知。但在以太坊平台之上建立的应用,所有的操作都需要gas,这样就会带来一个糟糕的用户体验,想像一下下面的场景:

  1. 用户A想试某个Dapp。
  2. 用户下载了某个应用,他发现自己需要一些ether来进行应用操作。
  3. 用户必须找到一个值得信任的交易所,上传自己的身份信息。使用法币购买对应的代币。然后要知道如果转移代币到自己的应用。

简单来说,这样的复杂流程不是每个人能接受的。接下来介绍的meta transaction正尝试来解决这个问题。

Meta Transaction是如何工作的

用户使用它的私匙签名一些数据,并把这些数据发给replayer(某个拥有特别权限来转发用户数据的合约)。Replayer将会为这个交易支付gas,并通过这个用户的专用代理合约发送数据到网络中。

//to be continued!

感谢您的支持

zan-code

处于某些特定的环境下,可以看到评论框,欢迎留言交流^_^。

友情链接: 区块链技术中文社区